Simulados

#Simulado 5 – Conhecimentos Pedagógicos

Questão cód. 1004083
1) Miguel é graduado em Engenharia, mas tem interesse em se tornar professor de Matemática no Ensino Médio. Ele consultou o Art. 63 da LDB 9394, de 20/12/96, e constatou que, para lecionar na Educação Básica, deverá:
a) realizar estágio de prática de ensino de, no mínimo, trezentas horas, em escola de nível médio.
b) ingressar em um programa de formação pedagógica para portadores de diplomas de educação superior.
c) participar de programa de pós-graduação em nível de mestrado para obter habilitação pedagógica.
d) obter diploma de curso superior na área de Pedagogia com registro profissional específico.
e) cursar a modalidade de ensino denominada Normal, oferecida em nível de Ensino Médio.
Questão cód. 1005377
2) Um dos métodos adotados pelas organizações contemporâneas para a promoção da aprendizagem e de desenvolvimento de pessoas é a atribuição de comissões, que consiste em:
a) oferecimento de cursos e seminários para a aquisição de novos conhecimentos e desenvolvimento de habilidades conceituais e analíticas na forma presencial ou na modalidade a distância.
b) oportunidade de participação de equipes temporárias de trabalho que compartilhem da tomada de decisões, gerando aprendizado pela observação dos outros e pela pesquisa de problemas específicos.
c) técnica de treinamento em que o treinando se dedica a um trabalho de tempo integral para analisar e resolver problemas em determinados projetos ou em outros departamentos da organização.
d) trabalho provisório sob a supervisão de um profissional bem-sucedido em diferentes áreas da empresa, atuando como assistente para desempenhar diversas tarefas delegadas, com prazo de execução.
e) desenvolvimento de centros internos para expor os colaboradores a exercícios realísticos, tendo em vista a melhoria de habilidades pessoais, como no caso das universidades corporativas.
Questão cód. 1017415
3) De acordo com os Parâmetros Curriculares Nacionais a avaliação é considerada:
a) instrumento de verificação de aprendizagem
b) elemento fornecedor da melhoria de qualidade da aprendizagem
c) instrumento de medida eficiente para classificação dos alunos
d) instrumento de medida utilizado para promoção ou retenção de alunos
Questão cód. 1017420
4) Para Emília Ferreiro, o momento de transição em que a criança, sem-abandonar a hipótese anterior, ensaia em alguns segmentos a análise da escrita em termos dos fonemas, é:
a) alfabético
b) silábicoalfabético
c) pressilábico
d) silábico
Questão cód. 1032630
5) O discurso pedagógico oficial reconhece o baixo nível de leitura e escrita da população escolarizada, apresentando políticas para responder a este grave problema nacional. Entretanto, especialistas organizados em Grupos de Estudo e Pesquisas nas universidades brasileiras têm comprovado a ineficiência destas ações que são adjetivadas, muitas vezes, como “fragmentadas” e “setoriais”. As pesquisas indicam que os resultados das péssimas avaliações nacionais e internacionais da educação brasileira comprovam que o investimento na educação infantil e nos anos iniciais do ensino fundamental é insuficiente e não se configuram prioridade para os governos. Marque a questão que apresenta uma das políticas governamentais cujo objetivo principal é a formação de professores para o enfrentamento didático das “dificuldades de leitura e escrita”.
a) Os PCNs que traduzem o histórico anseio dos educadores brasileiros por um parâmetro curricular para todo o país, eliminando as desigualdades regionais e os preconceitos linguísticos e, assim, promovendo o uso adequado da linguagem padrão;
b) O RECNEI que organiza e estrutura os conteúdos básicos para a educação infantil e exige que a alfabetização inicie na pré-escola e se prolongue pelo ensino fundamental;
c) O Pró-Letramento que ao reconhecer a diversidade linguística do Brasil, as potencialidades dos gêneros textuais e as possibilidades de interação das linguagens no cotidiano escolar, oferece instrumentos básicos para a formação de professores em Língua Portuguesa;
d) O ProUni que ao democratizar o acesso de professores ao ensino superior, combate o analfabetismo funcional e prepara os docentes para a prática pedagógica;
e) O Programa Nacional de Formação de Professores através da Universidade Aberta do Brasil, em parceria com diversas universidades brasileiras para o oferecimento de educação à distância aos educadores que ainda não têm curso superior.
Questão cód. 1033900
6) De acordo com o Art. 3o da Lei N° 9.394/96 (LDB), qual das alternativas abaixo não faz parte dos princípios com base nos quais o ensino deve ser ministrado?
a) Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.
b) Vinculação entre a educação escolar, o trabalho e as práticas sociais.
c) Variabilidade de condições para o acesso e permanência na escola em função da necessidade de cada educando.
d) Gestão democrática do ensino público, na forma desta Lei e da legislação dos sistemas de ensino.
e) Respeito à liberdade e apreço à tolerância.
Questão cód. 1052813
7) O objeto de estudo da “Didática” é:
a) O processo de ensino e o desenvolvimento cognitivo;
b) O processo da aprendizagem focado na teoria de Libâneo;
c) O processo de ensino;
d) O processo de resgate do desejo de aprender.
Questão cód. 1054235
8) Considerando que, o esporte educacional e escolar deve ser o esporte da escola e não o esporte na escola. Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.

( ) Da escola, por ser próprio de cada manifestação individual e coletiva, por ser próprio de cada localidade e principalmente, por carregar a perspectiva da autonomia.
( ) Não deve ser um esporte na escola, isto é, um esporte de rendimento, olímpico e de treinamento, injetado na escola por determinação de uma dada cultura dominante, televisiva e mercadológica.
( ) As aulas de educação física que priorizam as modalidades esportivas mais conhecidas estimulando vivências de sucesso para uma minoria e vivência de insucesso ou de fracasso para a maioria trabalham a concepção de esporte na escola.
( ) O esporte da escola deve ser estimulado através da seleção dos mais aptos que poderão representar a instituição em campeonatos regionais, nacionais e até internacionais.
( ) O esporte na escola deve ser aquele que possibilite a manifestação da identidade cultural da comunidade, não levando-se em consideração aspectos relacionados ao rendimento.

A alternativa que contem a sequência correta é:

a) F, F, V, V, F.
b) F, F, F, V, V.
c) V,V,V, F, F.
d) V, V, F, V, F.
e) V, F, V, F, V.
Questão cód. 1122850
9) De acordo com Karling, “a criança aprende a usar o conteúdo, a estruturar as experiências, formar hábitos, atitudes e habilidades para o seu consumo próprio e o desenvolvimento social no processo”…
a) da estrutura.
b) de aprendizagem.
c) de planejamento.
d) da infraestrutura.
e) de reflexão
Questão cód. 1506505
10) De acordo com a LDB, de diretrizes e bases da educação nacional (LDB), em seu Artigo 6, é dever dos pais ou responsáveis efetuar a matrícula das crianças na educação básica a partir dos:
a) quatro anos de idade.
b) cinco anos de idade.
c) seis anos de idade.
d) sete anos de idade.
e) oito anos de idade.

GABARITO:

1.B  2. B  3. B  4. B  5. C  6. C  7. C  8. C  9. B  10. A

Fonte: PIC

Anúncios
Simulados

#Simulado 4 – Conhecimentos Pedagógicos

1. A Lei de Diretrizes e Bases, Lei nº. 9394/96, em seu art. 3º enfatiza os princípios norteadores do ensino no Brasil. Analise-os:

I. Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, a arte e o saber.

II. Pluralismo de ideias e de concepções pedagógicas.

III. Respeito à liberdade e apreço à tolerância.

Está(ão) correto(s) apenas o(s) princípio(s):

A) I, II

B) II

C) III

D) I, II, III

2. Os temas transversais relacionados nos Parâmetros Curriculares Nacionais, PCN’s, referem-se, EXCETO:

A) Questões que interferem na vida dos alunos e com as quais se veem confrontados no seu dia-a-dia.

B) São um conjunto de temas que aparecem transversalizados nas áreas definidas.

C) Constituem novas áreas para trabalhar com os alunos.

D) Meio ambiente, saúde e ética são temas transversais.

3. NÃO é uma prática correta do Projeto Pedagógico na escola:

A) Ensinar a partir de valores da visão do homem, da sociedade em geral e do conhecimento.

B) Reconhecer o referencial teórico e a filosofia da escola.

C) Definir metas de avaliação, na intenção de classificar a aprendizagem dos alunos.

D) Propor a prática de projetos coletivos na escola.

4. Visando à formação básica do cidadão, a LDB, Lei de Diretrizes e Bases da Educação, dispõe para o Ensino Fundamental que a escola deverá promover, EXCETO:

A) O desenvolvimento da capacidade de aprender, a partir do domínio da leitura, da escrita e do cálculo.

B) A preparação básica para o trabalho e a cidadania do educando, para continuar aprendendo, de modo a ser capaz de se adaptar com flexibilidade a novas condições de ocupação ou aperfeiçoamento superiores.

C) O fortalecimento dos vínculos de família, dos laços de solidariedade humana e de tolerância recíproca e, que assenta a vida social.

D) O desenvolvimento da capacidade de aprendizagem, tendo em vista a aquisição de conhecimentos, habilidades e formação de valores.

5. Sobre os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCN’s, marque o INCORRETO:

A) São elaborados pelo MEC e colocados à disposição das escolas, visando à melhoria da educação, em todo o país.

B) É uma proposta governamental que impõe um modelo curricular único.

C) Sugere a adequação do currículo escolar à realidade educacional e a peculiaridade da clientela que atende.

D) Os temas transversais dos PCN’s tratam da interdisciplinaridade, como proposta de estabelecer comunicações entre as disciplinas escolares.

6. A avaliação do aproveitamento escolar, praticada como atribuição de qualidade aos resultados da aprendizagem dos educandos visa, EXCETO:

A) Coletar, analisar e sintetizar as manifestações das condutas dos educandos.

B) O aspecto classificatório sob a forma de verificação.

C) A reorientação imediata da aprendizagem, caso se mostre com resultados insatisfatórios.

D) O encaminhamento dos educandos para passos subsequentes da aprendizagem, caso se considere satisfatório os resultados da avaliação.

7. A importância de trabalhar os conteúdos de ciências naturais nos anos iniciais do ensino fundamental têm grande contribuição na formação e desenvolvimento dos alunos. Faça a correspondência dos pressupostos metodológicos e assinale a alternativa correta.

A. Conteúdos conceituais.

B. Conteúdos procedimentais.

C. Conteúdos atitudinais.

I. Envolvem fatos e princípios.

II. Abrangem regras, técnicas, habilidades e modo de agir.

III. Envolvem a abordagem de valores, normas e atitudes.

A) AIII – BI – CII.

B) AII – BI – CIII.

C) AI – BIII – CII.

D) AI – BII – CIII.

E) AIII – BII – CI.

8. O Estatuto da Criança e do Adolescente – Lei 8069/90, no parágrafo único do artigo 4º diz que a garantia de prioridade compreende I. primazia de receber proteção e socorro em quaisquer circunstâncias.

II. precedência de atendimento nos serviços públicos ou de relevância pública.

III. preferência na formulação e na execução das políticas sociais públicas.

IV. destinação privilegiada de recursos públicos nas áreas relacionadas com a proteção à

infância e à juventude.

A) Apenas I e II estão corretas.

B) Apenas II e III estão corretas.

C) Apenas I, II e III estão corretas.

D) Apenas II, III e IV estão corretas.

E) I, II, III e IV estão corretas

9. A educação básica poderá organizar-se

A) em séries anuais, períodos semestrais e ciclos.

B) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

C) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos ou por forma diversa de organização, sempre que o interesse do processo de aprendizagem assim o recomendar.

D) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, alternância regular de períodos de estudos, grupos não seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios.

E) em séries anuais, períodos semestrais, ciclos, grupos não-seriados, com base na idade, na competência e em outros critérios, ou por forma diversa de organização.

10. A Educação Infantil, primeira etapa da Educação Básica, constitui direito da criança de

A) zero a cinco anos e onze meses.

B) zero a quatro anos e onze meses.

C) zero a três anos e onze meses.

D) zero a seis anos e onze meses.

E) zero a seis anos.estão 19

11. A Educação Infantil será oferecida em Creches ou entidades equivalentes para crianças de até

A) 1 (um) ano e 11(onze) meses de idade.

B) 2 (anos) anos e 11(onze) meses de idade.

C) 3 (três) anos e 11(onze) meses de idade.

D) 4 (quatro) anos e 11(onze) meses de idade.

E) 4 (quatro) anos de idade.

12. Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. A frequência ao Curso de Educação para Jovens e Adultos é _____________,exigindo-se o mínimo de _________________da carga horária total de____________, no limite imposto pela legislação.

A) obrigatória / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

B) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / cada fase

C) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / cada fase

D) facultativa / 75% (setenta e cinco por cento) / todas as fases

E) obrigatória / 60% (sessenta por cento) / todas as fases

13. A escola de Educação Especial para o Ensino Fundamental deverá cumprir um mínimo de

A) 200 dias letivos e 800 horas.

B) 200 dias letivos e 600 horas.

C) 200 dias letivos e 700 horas.

D) 180 dias letivos e 800 horas.

E) 180 dias letivos e 600 horas

14. A educação e a aprendizagem são construídas a todo o momento de maneira formal e informal. Assinale o que for correto frente ao processo de aprendizagem formal.

A) A rotina de atividades desenvolvidas na escola não interfere o processo de aprendizagem.

B) As atividades desenvolvidas na escola contribuem com a assimilação do conteúdo, mas não com a formação do indivíduo.

C) A mediação realizada pelo professor, é importante para a aprendizagem consistente.

D) O indivíduo aprenderá de qualquer forma, independentemente de recursos e mediações.

E) Recursos materiais por si só, são capazes de produzir conhecimento

15. Os conceitos de Assimilação e Acomodação foram contribuições de qual teórico?

A) Jean Piaget.

B) Jean Jaques Rousseau.

C) Sigmund Freud.

D) Karl Marx.

E) Adam Smith.

16. Assinale a alternativa que associa corretamente os números do primeiro bloco de palavras à(s) letra(s) do segundo bloco.

1. Pedagogia Tradicional.

2. Tecnicismo.

3. Construtivismo.

a. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor, com atividades mecânicas inseridas numa proposta educacional rígida e passível de ser totalmente programada em detalhes.

b. As idéias de descobrir, inventar, redescobrir, criar, sendo que aquilo que se faz é tão importante quanto o motivo e a maneira que se faz.

c. Prática pedagógica altamente controlada e dirigida pelo professor; proposta educacional rígida, com atividades mecânicas.

d. Prática pedagógica que se caracteriza pela sobrecarga de informações veiculadas ao aluno; processo de aquisição de conhecimento muitas vezes destituído de significação.

e. O conhecimento já adquirido pelo aluno não é valorizado, sendo a cartilha sequencialmente seguida, a base do processo de alfabetização

A) 1A, 1D, 2B, 3C e 3E.

B) 1B, 2C, 2D, 3A e 3E.

C) 1D, 1E, 2A, 2C e 3B.

D) 1C, 1E, 2A, 2B e 3D.

E) 1E, 2C, 2B, 3A e 3D.

17. Algumas concepções pedagógicas norteiam o trabalho realizado nas instituições de ensino. Dentre elas destacamos a concepção da Pedagogia Tradicional que muito contribuiu para o surgimento de outras concepções. Assinale a alternativa INCORRETA, que caracteriza a Pedagogia Tradicional.

A) Defende que aluno participe e construa seus conhecimentos através de exercícios de memorização.

B) É uma proposta centrada no professor, que lhe cabe ensinar o conteúdo através de aulas expositivas e com exercícios de memorização.

C) Caracteriza-se pela construção do conhecimento através da interação entre professor e aluno.

D) Evidencia o professor como o defensor do saber e o principal agente de transformação da aprendizagem.

E) Enfoca um processo tradicional, onde o professor ensina e o aluno aprende.

18. Assinale a alternativa INCORRETA. Quem assegura a criança, direitos previstos na LDB, que tem por finalidade protegê-la e proporcionar uma formação consistente?

A) O pleno desenvolvimento da criança nos aspectos físico, psicológico, intelectual e social deve ser garantido até os seis anos de idade.

B) As funções de educar e cuidar devem estar integradas, para que haja a promoção do desenvolvimento da criança.

C) A avaliação deve visar o aprimoramento da ação educativa.

D) As habilidades da criança, a observação e o registro do desenvolvimento da criança é de responsabilidade do profissional do ensino fundamental e não da educação infantil.

E) A reflexão da prática pedagógica do profissional da educação infantil deve ocorrer para o alcance dos objetivos estabelecidos.

GABARITO:

1. D; 2.C; 3.C; 4.B; 5.B; 6.B; 7.D; 8.E; 9.B; 10.A; 11.C; 12.A; 13.A; 14.C; 15.A; 16.C; 17.C; 18.D.

Fonte: EXTRA

dica · Dica de Leitura Infantil · Livros Infantis

Livro Infantil: Chapeuzinho Amarelo

saraiva - chapeuzinho amarelo   Olá

   O livro infantil de hoje é CHAPEUZINHO AMARELO de Chico Buarque, olha que ele além de cantar e escrever belas canções, escreveu esta história que é encantadora.

   Quem ler a história vai lembrar do famoso clássico, ” Chapeuzinho Vermelho”, mas não tem como não pensar nas semelhanças.

Ao contrário da outra chapeuzinho essa era uma menina muitooooooo medrosa e também em alguns momentos da história faz lembrar trechos do famoso clássico, mas isso não dá pra contar, (NO SPOILER) KKKKKK

Vamos ler e desvendar quais são os segredos dessa Chapeuzinho Amarelo?


Título: CHAPEUZINHO AMARELO


Isbn: 9788551301821
Idioma: Português
Encadernação: Brochura
Formato: 21 x 21
Páginas: 36
Ano de edição: 2017
Ano copyright: 2017
Edição: 40ª
Autor: Chico Buarque
Ilustrador: Ziraldo


Descrição Saraiva:

Histórias afro para crianças.

Quando eu casar quero ter uma filha bem pretinha´ suspirava o coelho branco. Preciso conhecer o segredo´. A menina não sabia, mas acabou inventando receitas, e já estava preparando uma história de feijoada quando sua mãe deu ao coelhinho uma pista.

Ótima Leitura,

Abraços

&

BeiJinhos da Lau

Música/Resgate · Sem categoria

Toda Cor – Renato Luciano

Olá…

   Achei essa melodia e a letra muito linda é muito pertinente de uma forma lúdica a se trabalhar com as diferenças, ninguém é obrigado a gostar de ninguém, mas devemos respeitar as pessoas, por suas condições e escolhas.

   E o mais legal de tudo que é tão simples a letra e não choca ninguém até os mais moralistas.

TODA COR

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

Eu sou amarelo claro
Sou meio errado
Pra lidar com amor
No mundo tem tantas cores
São tantos sabores
Me aceita como eu sou

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

Eu sou ciumento, quente, friorento
Mudo de opinião
Você é a rosa certa
Bonita e esperta
Segura na minha mão

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

Que o mundo é sortido
Toda vida soube
Quantas vezes
Quantos versos de mim em minha’alma houve
Árvore, tronco, maré, tufão, capim, madrugada, aurora, sol a pino e poente
Tudo carrega seus tons, seu carmim
O vício, o hábito, o monge
O que dentro de nós se esconde
O amor
O amor
A gente é que é pequeno
E a estrelinha é que é grande
Só que ela tá bem longe
Sei quase nada meu Senhor
Só que sou pétala, espinho, flor
Só que sou fogo, cheiro, tato, platéia e ator
Água, terra, calmaria e fervor
Sou homem, mulher
Igual e diferente de fato
Sou mamífero, sortudo, sortido, mutante, colorido, surpreendente, medroso e estupefato
Sou ser humano, sou inexato

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita com eu sou

Eu sou amarelo claro
Sou meio errado pra lhe dar com amor
No mundo tem tantas cores
São tantos sabores
Me aceita como eu sou

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

Eu sou ciumento, quente, friorento, mudo de opinião
Você é a rosa certa, bonita e esperta
Segura na minha mão

Passarinho de toda cor
Gente de toda cor
Amarelo, rosa e azul
Me aceita como eu sou

 

E viva a DIVERSIDADE!

Abraços

&

BeiJinhos da Lau

Simulados

#Simulado 3 – Conhecimentos Pedagógicos

Questão cód. 1015239
1) A escrita e a leitura são estágios superiores do desenvolvimento da linguagem. Numa abordagem psicopedagógica, é INCORRETO afirmar que:
a) A leitura envolve, primeiramente, a identificação dos símbolos impressos (letras, palavras) e o relacionamento destes símbolos com os sons que eles representam.
b) No início do processo de aprendizagem da leitura, a criança tem que diferenciar visualmente cada letra impressa, diferenciando símbolo gráfico e som.
c) A criança não poderá fazer a associação entre palavra impressa e som não for realizada.
d) A escrita é o inverso da leitura.
Questão cód. 1015262
2) A escola é considerada laboratório de democracia, priorizando os estudantes e suas inquietações; local de experiências purificadas das imperfeições da sociedade; onde se formam sujeitos capazes de influir positivamente no meio social, implementando novas estruturas democráticas e atuando na renovação constante dos costumes, e não, na sua simples preservação. Essas ideias estão ligadas ao pensamento de
a) Émile Dürkheim.
b) Karl Marx.
c) John Dewey.
d) Louis Althusser.
Questão cód. 1023875
3) Por volta dos dois anos de idade, a criança, munida de papel e lápis, surpreende-se ao perceber que o movimento de sua mão deixou uma marca no papel. Surge de forma embrionária uma nova capacidade – a representação gráfica.
(V. Lowenfeld, A Criança e sua Arte)

A garatuja é considerada

a) um amontoado de rabiscos sem-significado.
b) falta de aptidão motora.
c) o primeiro desenho infantil.
d) uma imitação da escrita dos adultos.
e) a representação ordenada de símbolos.
Questão cód. 1043440
4) A professora Kátia respalda-se na Pedagogia da Autonomia e assim sabe que não pode passar despercebida pelos alunos, pois a maneira como eles a percebem lhe ajuda no cumprimento das tarefas docentes e aumenta os seus cuidados com o próprio desempenho. Sendo a sua opção democrática e progressista ao revelar aos estudantes a sua capacidade de analisar, de decidir, de optar, de não falhar à verdade caracteriza uma atitude:
a) Neutra.
b) Passiva.
c) Excludente .
d) Autoritária.
e) Ética.
Questão cód. 1049629
5) A respeito do trabalho pedagógico sobre representação espacial, nas séries iniciais do ensino fundamental, quais das afirmações abaixo são corretas?

I. Levar mapas ou plantas do município ou do bairro da escola para os alunos interpretarem.
II. Levar os alunos a sistematizarem os tipos de mapas.
III. Trabalhar a noção de espaço a partir de representações universais como mapa-múndi e mapa físico.
IV. Propor aos alunos a confecção de maquetes.

A alternativa correta é:

a) I e II.
b) I, II e III.
c) I, II, III e IV.
d) I, II e IV.
e) II, III e IV.
Questão cód. 1085698
6) Os Parâmetros Curriculares Nacionais expressam um projeto educacional que exige como objeto de aprendizagem escolar conteúdos de diferentes naturezas. Esses conteúdos, organizados em grandes categorias, estão caracterizados como:

1. procedimentais, cujo propósito é fazer com que os alunos construam instrumentos para analisar os resultados que obtêm.
2. conceituais, que permite desenvolver a construção ativa das capacidades intelectuais, de forma que possa atribuir significados aos conteúdos aprendidos.
3. normativos, que permite ao aluno registrar o que for relevante para produzir um texto de pesquisa.
4. atitudinais, cujo propósito é gerar uma prática constante em que valores e atitudes sejam expressos no relacionamento entre as pessoas de forma ética e comprometida.
5. valorativos, que permite incluir conhecimentos que têm sido tradicionalmente excluídos do ensino, como a revisão do texto escrito e a argumentação construída.

Estão corretas:

a) apenas 1 e 2.
b) apenas 1, 2 e 4.
c) apenas 2, 3 e 5.
d) apenas 2, 3, 4 e 5.
e) 1, 2, 3, 4 e 5.
Questão cód. 1092145
7) A avaliação institucional vem ganhando notoriedade por ser balizadora do projeto pedagógico da escola, ao mesmo tempo em que se constitui em instrumento de aperfeiçoamento deste, fazendo uso de estratégias que deverão ser usadas para o envolvimento da comunidade escolar no processo de avaliação. Desse modo, é correto afirmar sobre essas estratégias

I – as estratégias de articulação da comunidade escolar devem ser padronizadas por todas as escolas de um mesmo município;
II – se a escola não tem colegiado organizado, é melhor trabalhar com representações isoladas dos segmentos;
III – o grupo de trabalho da escola deverá ser escolhido pelos gestores da escola;
IV – os fóruns ou momentos de discussão são excelentes espaços para se desenvolver o processo de avaliação da escola;
V – os colegiados já existentes na escola devem ser aproveitados para articular o projeto de avaliação.

Marque a opção correta :

a) I e IV;
b) IV e V;
c) II e V;
d) III e IV.
Questão cód. 1093983
8) Os Parâmetros Curriculares Nacionais para o ensino da arte defendem uma concepção de arte que integra diferentes produções. Suas propostas buscam resgatar
a) a formação voltada para a consumo da indústria cultural de massa.
b) os conteúdos específicos da arte e, mais precisamente, os conteúdos de cada linguagem artística.
c) as produções individuais de artistas que começam a projetar-se no cenário artístico.
d) a preparação para o desenvolvimento de capacidades de produção pictórica.
Questão cód. 1096930
9) A educação superior brasileira, conforme determina a Lei nº. 9.394/96, no seu Art.44, abrange:
a) Os cursos profissionalizantes ofertados em qualquer nível de ensino.
b) Os cursos de graduação ministrados por instituições públicas e privadas.
c) Os cursos de graduação, de pós-graduação, de extensão e sequenciais.
d) Os cursos de graduação e pós-graduação em diferentes campos do saber.
e) Os cursos de graduação e pós-graduação ofertados por instituições públicas.
Questão cód. 1228086
10) Conforme a LDB Nº 9394/96 o ensino será ministrado com base em princípios. Que princípios foi incluído pela Lei Nº 12.796, de 2013.
a) Garantia de padrão de qualidade.
b) Valorização da experiência extraescolar.
c) Equidade no processo de desenvolvimento.
d) Consideração com a diversidade étnico-racial.
e) Liberdade de aprender, ensinar, pesquisar e divulgar a cultura, o pensamento, arte e o saber.

GABARITO

  1. B  2. C  3. C  4. E  5. D  6. B  7. B  8. B  9. C  10. D

Fonte: PIC